"СЕНСС" 1 Грудня, 2020 Коментарів немає

В гостях у Евгения Киселёва на телеканале Украина 24 Вадим Черныш обсудил тонкости коммуникации с представителями ОРДЛО, вектор влияния новоизбранного президента США Джо Байдена на ход событий на Востоке Украины, а также экономическую мотивацию России по снятию наложенных на неё санкций. Глава Управляющего Совета СЕНСС также поделился своими данными об опросах общественного мнения среди людей на оккупированных территориях и свидетельствовали ли они о том, что люди не стремились назад в Украину.
“Ранее так называемые «представители России из ОРДЛО» присылали электронные письма без опознавательных знаков, подписанные только фамилиями” – заявил Вадим Черныш. “Сейчас корреспонденция приходит на официальных бланках с какими-то гербами, с подписями «министров». Во многом этот удар пропустили раньше. Они эту корреспонденцию «запуливают» уже довольно давно.”

По словам экс-министра  по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, субъективизация представителей ОРДЛО начинается с формальных вещей – российская сторона постоянно додавливает именно по формальным вещам. Например, «Трёхсторонняя контактная группа» (ТКГ) они называют «Минская переговорная группа». Таким образом идёт подмена понятий о сторонах переговорного процесса.

“Со стороны РФ идёт целенаправленная последовательная и стратегия, и тактика, для того чтобы произошла субъективизация. Сначала попытались ввести так называемый «консультативный совет», чем хотели сместить акцент с Нормандского формата на уровень ТКГ. Ведь раньше, в 2016 году Грызлов, начиная свою деятельность, прилетал в Киев, предлагал «дорожную карту» по имплементации Минских соглашений от имени России в Нормандском формате. После этого он всё время настаивал на передаче консультативного совета, а в нормандском формате нет представителей ОРДЛО. Там только Франция, Германия, Россия и Украина. И таким образом, мы совершили тактическую, а может быть и стратегическую ошибку, что сместили дискуссию туда, где она, собственно, и идёт”.

В ответ на предложения Грызлова в тот еще период времени украинская сторона наработала свою «дорожную карту», но после этого встречи в нормандском формате прекратились и остались только диалоги на советников лидеров четырех государств. После, ради возобновления, Россия поставила условие про смещение акцентов на уровень вниз – на ТКГ. Грызлов несколько раз выступал с заявлениями о том, что представители ОРДЛО передали «дорожную карту». Через неделю украинская сторона согласилась и сказала, что подаст свой документ, но это будет не «дорожная карта», а «план совместных действий». Вадим Черныш говорит: “Нельзя сказать, что этот документ – калька, но по сути он похож и это был ответный ход Украины. Да, он жесткий. Да, украинской стороной правильно был поставлен вопрос о том, что Россия должна подавать такой документ, поскольку есть институциональная память, нужно было подавать его через нормандскую четверку. Я считаю, было категорически неприемлемо опускать всю дискуссию на уровень ТКГ, которая должна была решаться в нормандском формате. А ТКГ должна была имплементировать это всё. Теперь непонятно, что они собираются обсуждать в дорожной карте в нормандском формате. Только свободную экономическую зону. Все пункты, которые там есть, в принципе практически копируют дорожную карту”.

Кстати, раньше, когда ООН писали письма в ОРДЛО, никто не называл титулов, а обращались по фамилии, например – «господину Такому-то. Это было согласовано с правительством в своё время. Если они общались с ними по гуманитарным вопросам, титульные вещи не должны были упоминаться. Более того, есть призыв, в том числе и тот, который был озвучен в Формуле Штайнмаера, о том, что выборы, проведённые в ОРДЛО нелегитимны, а значит и должностных лиц не существует, которые присвоили себе фактически эти названия и титулы.

“Уже какая-то практика сложилась как будто они – отдельный субъект, хотя это не так. И сейчас позиция украинской стороны правильная. Те представители ОРДЛО, которых поддерживает РФ, не должны иметь прав, как сторона в процессе, но теперь это сложнее вернуть, отмотать назад”.

По словам Вадима Черныша, Россия однозначно хочется снять наложенные на неё санкции. Ведь в глобальной экономике у России могло быть, кроме углеводородов (нефть, газ), больше возможностей получать добавленную стоимость от глобальной кооперации.

“Байден в своё время был соавтором статьи, где было написано 368 миллиардов долларов капитализация Газпрома – это данные приблизительно на 2008 год, а в 2018 – капитализация была около 50 млрд. С того момента ещё в два раза упала капитализация Газпрома и сейчас она чуть меньше 30 млрд”.

Это показатель есть показателем снижения цен на углеводороды, что тоже связано как с определённой политикой Штатов и их союзников, так и с политизацией Россией всех процессов, связанных с обходом Украины, строительством всяких потоков.

Американские санкции по Северному потоку-2 имеют цели: первый, самый лучший вариант – остановить строительство, второй – привести РФ к таким непомерным затратам (также как и по всем другим проектам), которые также влияют на капитализацию и на остальные ресурсы, которые РФ обязана тратить.

РФ конечно хочется снять санкции, но также хочется и успокоить все вокруг границ Россией, особенно сейчас в транзитный период. В последнее время ресурсы РФ, по словам Примакова – главы Россотрудничества – будут направляться с дальних направлений на ближние. Целевыми можно назвать Молдову, Украину, Прибалтику и все постсоветские страны.

“Нарышкин – глава Службы внешней разведки США, вдруг начал Армению комментировать вместо США, Молдову комментировать, в Белоруссию летать решать вопросы. Из всего видно, что ресурсы сократились – ресурсы человеческие, финансовые. Поэтому приоритет, даже в ущерб дальнему зарубежью, отдаётся сейчас на «полыхающие» ближние страны”.

Для Джо Байдена, 46-ого президента США, события на Востоке Украины “это не десятый вопрос”.

“В его довольно известной статье 2018 года назывались всего несколько стран и все они – это страны бывшего СССР, кроме Черногории. Все люди в окружении новоизбранного президента США Байдена, которые займут ключевые посты, очень хорошо знают проблематику Украины и все рычаги влияния на РФ. Ключевой тезис: давление с сохранением диалога для того, чтобы можно было делать продвижения дипломатическим путём. Я уверен, что санкционное давление на РФ будет. Байден в свой статье называет и тайные, и открытые операции. Он в частности, называет российские грязные деньги, которые используют для проведения таких операций. Я думаю, что по 4 сегментам будет идти давление на РФ – это санкции, грязные деньги, разведывательная деятельность, коррупция. Байден считает, что коррупция в Украине, это не просто коррупция внутри Украины – это коррупция, которую использует Россия для активизации своих сетей”.

Более того, давление на РФ будет усилено и это поможет Украине в переговорной позиции.

Вадим Черныш поделился своими данными на тему разрыва связей жителей оккупированных территорий с украинским государством. Если мы говорим об оккупированных территориях Украины, то там можно видеть такой тренд как “дымовая завеса”, то есть имитация бурных переговоров, а в то же время все вещи, которые обрезают связи с украинским государством. К примеру, может происходить отключение мобильной связи, препятствие открытию КПВВ, чтобы люди не пересекали – это кстати РФ практиковала в Грузии. “Оператор мобильной связи «Киевстар» весь забран и превращен в местного мобильного оператора, по оператору «Водафон» постоянно создаются искусственные препятствия, ведется целенаправленная стрельба по оптоволоконным линиям, которые соединяют «вышки» оператора, постоянные проблемы с перевозом оборудования, новое оборудование практически невозможно завезти, отсутствие возможности оплачивать услуги – все это заставляет людей переводиться на местных операторов, которые в нарушение международных конвенций через IP-телефонию соединяются легче с РФ, практически не соединяются напрямую с Украиной. Таким образом остается всё меньше и меньше контактов – всё это видно по статистическим показателям мобильного оператора. И в это же время они «накачивают» местного оператора на базе «отжатого» украинского оператора”.

Также можно говорить об ограничении физического перемещения людей и товаров через линию соприкосновения: “Товары люди могут перевозить. Украина в свое время увеличила до 50 кг, но мы видим ограничения на некоторые продукты вообще до пяти кг со стороны ОРДЛО. И весь поток мелких предпринимателей направляется за товаром через Гуково (РФ) – потоки по нашим исследованиям изменились”.

Следующее – автомобильные номера ставят в ОРДЛО свои – людей обязывают так делать. В РФ спокойно выезжают на таких номерах, а в Украину на таких номерах не поедешь. Сейчас на тех территориях принято их «квазизаконодательством», что все документы на украинском скоро нужно будет менять на документы на русском языке. С украинским языком та же история.

Таким образом можно заключить, что параллельно строится «квазигосударство», в это время максимально обрываются связи с Украиной и идут переговоры.

Первый этап был в 2014 году, когда нужно было создать собственные наёмнические войска, фактически подчиненные РФ. До этого момента никто не был заинтересован в том, чтобы создать военный потенциал, небольшой, руководимый, вооружаемый, но вместе с тем местный. “Теперь строительство «квазигосударства» идет по другим направлениям и в это вкачиваются деньги: “минсоц” (якобы квазиорган), закрытая спецсвязь появляется, электронные системы. Теперь всё просто так за один день не возвращается. Это продолжается: паспорта, упрощенные разрешения на работу, миграционные процессы, влияние на них. Более того, если завтра сказать им «всё, уходите», довольно сложно понять, что Россия с 40 тысячами вооруженных людей с сомнительной репутацией будет делать, ведь “всех в ЧВК Вагнера не запишешь”.

Что касается опросов общественного мнения среди людей на оккупированных территориях и свидетельствовали ли они, что люди не очень стремились назад в Украину, Вадим Черныш привел свои данные.

“Некоторые соцопросы, которые проводились телефонным методом в конце 2018 начале 2019 года, показывали, что 65% населения неподконтрольных территорий так или иначе видят до сих пор своё будущее с Украиной, в разных формах, ещё какая- то часть не смогла четко ответить, и не больше 10-12% населения тех территорий точно видела себя в России. Этот опрос невозможно считать суперобъективным, так как он проводился по телефону. Также проводились фокус-группы с людьми, которые пересекали линию соприкосновения и приезжали за сервисами на украинскую сторону. И когда люди говорили с профессионалами анонимно с доверительными беседами, практически все в фокус-группах указывали первую причину – усталость от того, что происходит и если Украина даст спокойствие и безопасность, вообще никаких проблем нет. Остальные вопросы, которые искусственно раздувались, вообще не назывались в первой тройке. О выборах и конституционных поправках вообще речь не шла. Безопасность была на первом месте, а также усталость и нормальная жизнь, сервис, экономика – это звучало всегда в первой тройке. Этот опрос проводили международные партнёры”.

В 2017, 2018 SCORE-индекс, проведение которого финансировали международные партнеры, показывал приблизительно такую же динамику. А именно то, что подавляющее большинство людей можно без проблем реинтегрировать обратно в Украину.

Интересно, что в своё время ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации РФ) также проводило на неподконтрольной территории опросы, которые заказывал Кремль, в альтернативу группе Суркова. Данные опросы давали свои результаты по оценке ситуации на этих территориях. Произошел вытек информации, которая была критично оценена Сурковым – он давал со своей группой политологов совсем другие цифры.

“Вокруг этого была возня, дескать сколько ж вы работаете, промываете мозги, как вы работаете, вы замкнули на себе всю прессу и до сих пор не смогли изменить кардинально мнение людей на этих территориях. И конечно же российская сторона всегда говорила, что никакое ФАПСИ, никакие разведки там не работают, только ФСБ. Но на самом деле была такая информация и к ней нужно относиться серьёзно”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.