"СЕНСС" 4 Грудня, 2021 Коментарів немає
2 и 3 декабря Глава руководящего совета Вадим Черныш и исполнительный директор СЕНСС Виктория Воронина поучаствовали в  11-й Форум свободной России в Вильнюсе (Литва). Форум уже много лет объединяет людей из России, Белоруси, Украины, Польщи, Чехии, Германии, США и других стран, выступающих против правящего режима в РФ.
Форум также является самым масштабным движением российских политиков, экспертов и активистов, представителей российской диаспоры в Европе и США, выступающих против диктатуры В.Путина.

Во время одной из дискуссионных панелей модератор Евгений Киселев спросил Вадима Черныша, что ждет Россию, если она нападет на Украину. На это Глава руководящего совета СЕНСС сказал:
“Аналогии можно проводить не с первой мировой, а рассмотреть также уроки истории русско-японской войны. В случае широкомасштабной интервенции последствия для РФ будут разрушительными по многим причинам:
  • До сих пор военный компонент используется путем применения «проксис», или частных военных компаний. Жертвы, даже если они среди российских военных, прячут, чтобы не было больно для общества, чтобы эта боль не ощущалась. Уровень же широкомасштабной агрессии/интервенции вызовет боль у российского общества. До этого Путин и его режим такой боли пытался избегать.
  • Боль будет усиливаться влиянием санкций. Если их правильно применить и с ними работать, они будут действовать не в течение 1-2 лет, а гораздо дольше. Сюда же включается политическое давление, блокирование контактов по разным линиям, в комплексе с экономическим давлением тоже может сделать эффективный ответ на возможное необдуманное решение РФ.”
Вадим Черныш также отметил, что есть большой риск ограниченного применения силы – как в Сирии, для защиты каких-то «проксис», вооруженных сил – и для этого располагают вблизи украинских границ войска, так сказать для возможной поддержки.
Но самая вероятная цель – вызов на разговор, поскольку безопасность России – это больше не безопасность только России.
Есть такой пример, объясняющий поведение Путина: вот представим, что все сидят за столом, у всех высокие стулья и все в один уровень, а у одного маленький стул. И вот вместо того, чтобы сделать себе стул выше (читаем как: поднять экономику, уровень развития), он просто пытается всем подпилить ножки. Вот такая тактика сейчас со стороны РФ.
Говоря о готовности украинской армии к вторжению и возможность РФ за несколько дней захватить Украину, Вадим Черныш указал на то, насколько окрепла украинская армия в сравнении с 2014 годом и на сколько стала профессиональной:
Украинская армия состояния 2014 года и сейчас – это колоссальная разница. Поэтому если РФ пойдет на такой необдуманный шаг, то это будет очень больно российскому обществу, поэтому маловероятно, что они рискнут этим, чтобы сыграть для себя в позитив.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.