Центр безпекових досліджень “СЕНСС”

10th August 2022

09:00 – 18:00

Пн. - Пт.

вул. Мечникова,

10/2, оф. 25, м. Київ

+380-44-234-14-80

Оружие, которое стоило тысячи жизней. Что изменилось в военной помощи Украине

"СЕНСС" 13 Квітня, 2022 Коментарів немає
Публікуємо мовою оригіналу аналітичну статтю “Вот Так” щодо поставок зброї в Україну з експертним коментарем голови СЕНСС Вадима Черниша
После вторжения российских войск на территорию Украины многие страны решили оказать Киеву военную поддержку. При этом президент Украины Владимир Зеленский считает, что некоторые виды вооружения поступили в страну слишком поздно. Дело в цене, которую украинцам пришлось заплатить, чтобы европейские чиновники решились на поставку более тяжелого вооружения: противокорабельных комплексов, танков и другой бронетехники. Редакция «Вот Так» изучила, какое именно оружие решено было отправить Киеву за минувшую неделю и как оно может повлиять на ход войны.

Украинские власти с первых дней российского вторжения просят Запад об отправке вооружений. После резни в Буче и бомбежки вокзала в Краматорске страны Евросоюза стали активнее отвечать на эти просьбы. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал страны, входящие в объединение, увеличить поставки оружия для Украины. Технику выделяют исходя из запроса страны.

«Страна не просит дать чего-нибудь, что есть. Это четко спланированные, рассчитанные военным командованием количество и виды техники. Конечно же, наши западные партнеры, прежде всего Британия, тоже оценивают тактику боевых действий и виды вооружений, которые целесообразно поставить», – уточняет в разговоре с корреспондентом «Вот Так» руководитель Центра исследований безопасности CENSS Вадим Черныш.

Помощь Великобритании и Австралии

Mastiff и Bushmaster

9 апреля премьер-министр Великобритании Борис Джонс анонсировал поставку в Украину оружия, которое поможет в «борьбе против варварской кампании России». В пакет военной помощи на £100 млн (около $130 млн) входят 120 тяжелобронированных патрульных машин Mastiff.

Под этой маркой в Британии выпускается целая серия военных автомобилей. Из открытых источников не ясно какая модификация будет отправлена в Украину. Для примера рассмотрим Mastiff PPV (protected patrol vehicle). В таком случае ВСУ получат защищенные патрульные транспортные средства, которые сопровождают колонны и транспортируют группы пехоты. Кузов рассчитан на 8-10 солдат, каждый сидит в отдельном кресле с амортизаторами.

Эти машины позволяют поддерживать высаженный десант огнем (в зависимости от модификации в башне может быть установлен легкий или тяжелый пулемет или автоматический гранатомет). Эту технику не может повредить взрыв противотанковой мины. Корпус выдерживает удары стрелкового оружия калибром до 7,62 мм.

Бронетранспортер Bushmaster
Бронетранспортер Bushmaster перед погрузкой в самолет C-17A Globemaster III на базе Королевских ВВС Австралии в Эмберли для отправки в Украину. 7 апреля 2022 года.Фото: Emma Schwenke / RAAF / Associated Press / East News 

В Украину также прибудут 20 бронетранспортеров Bushmaster из Австралии. Эта машина способна перевозить до 10 военных, защищая их от мин и осколков снарядов.

«Боевые машины, например, для пехоты, для сопровождения, для действий на поле боя, у Украины есть. Но их, конечно, недостаточно. Тактика, согласованная с военным командованием Украины, требует наличия разных видов вооружения, в том числе Mastiff», – говорит Вадим Черныш.

Starstreak

Лондон продолжит поставлять Киеву переносные зенитно-ракетные комплексы Starstreak. Они предназначены для самолетов и вертолетов, летящих на низкой высоте. При разгоне ракеты, выпущенной из этого ПЗРК, отделяются три суббоеприпаса. Это увеличивает вероятность уничтожения цели.

Британские солдаты во время демонстрации обслуживания переносного зенитно-ракетного комплекса Starstreak в Эмсворте.Фото: Richard Pohle / News Licensing / Forum 

Первая партия Starstreak уже поступила в Украину в конце марта. По данным ВСУ, 9 апреля в Харьковской области с помощью этого ПЗРК удалось сбить российский беспилотник «Орлан». Данный аппарат ранее считался недосягаемым для средств противовоздушной обороны, уточняет руководитель Центра исследований безопасности CENSS:

«Если человек уже стреляет из этого оружия, значит, он уже научен. Вы можете видеть короткую цепь по этим событиям: было политическое заявление о поставках, дальше заявление министра иностранных дел Британии о том, что эти системы уже в Украине, и буквально неделя – и уже в бою, есть видеоподтверждение боевого вылета».

Harpoon

Великобритания также поставит Украине противокорабельные ракетные системы. По одной из версий, это будет Harpoon с боевой частью в 225 килограммов. Их максимальная дальность стрельбы составляет от 90 до 220 километров в зависимости от модификации.

«Эта ракета не новая, но эффективная. У нее есть разные виды базирования: это может быть корабль, это может быть суша, побережье и может быть самолет», – говорит Вадим Черныш.

При этом в заявлении британских властей говорится, что противокорабельные бомбы будут новыми. А СМИ утверждают, что у Лондона на данный момент нет такого класса вооружения как Harpoon. Их ракеты запускаются с кораблей или воздушных платформ. Журналисты называют среди вероятных вариантов противокорабельных систем, которые отправятся в Украину, продукцию компании MDBA. Самый мощный их продукт – береговая батарея Exocet Mobile Coastal (EMC) с ракетами Exocet с боевой частью в 165 килограммов и дальностью стрельбы около 180-200 километров. Также у MDBA есть Mobile Coastal Defence System (MCDS) с ракетами Marte Mk2. Дальность стрельбы этого оружия – 30 километров, а боевая часть ракеты – 70 килограммов. Кроме того, Лондон мог предложить Киеву ракеты Maritime Brimstone, известные также как Sea Spear. Их вес составляет 49 килограммов, а дальность пуска – 10-12 километров.

Черныш предполагает, что на вооружение в ВСУ противокорабельные ракеты поступят так же быстро, как и зенитно-ракетные комплексы Starstreak. Это оружие необходимо для защиты приморских городов, в том числе Одессы, объясняет важность поставки ракетных систем военный эксперт.

«Россияне пригнали очень много десантных кораблей. Они постоянно создают угрозу высадки: то выходят, то заходят морские пехотинцы. Корабли довольно близко подходили к побережью для того, чтобы обстреливать. Крылатые ракеты “Калибр” до сих пор стреляют по Украине с Черного и Азовского морей. А сейчас при наличии этих ракет под вопросом вообще близкий подход российских военных кораблей к побережью».

Советские поставки

Т-72

Чехия в рамках военной помощи отправила Киеву боевые машины пехоты (БМП) и советские танки Т-72. Об этом заявил глава парламентского комитета страны по европейским делам Ондржей Бенешик. Вадим Черныш из CENSS добавляет:

«В Чехии есть два вида танков Т-72: модернизированные и немодернизированные. Исходя из сообщений в прессе на фотографиях эксперты видели немодернизированные танки. Они немного не соответствуют требованиям по некоторым видам защиты в сравнении с современнейшими. Но тем не менее они все еще опасны, и управлять ими также легко, как с другими танками, которые есть на вооружении Украины. Поэтому никаких сложностей с этим вооружением у украинских военнослужащих не будет».

С-300

8 апреля стало известно, что Словакия передала Украине зенитно-ракетный комплекс С-300 советского производства. Его ждали несколько недель. Это система противовоздушной и противоракетной обороны, которая важна для Киева, чтобы улучшить ситуацию в небе.

«Отправить одну систему – это не значит отправить одну машину с ракетами, как многие думают. Там до 12 пусковых установок кроме остального оборудования. Это довольно сложная система, но она была на вооружении у Украины все эти годы и есть сейчас и успешно показывает свое применение, хотя считается немного устаревшей», – комментирует эту поставку Черныш.

Взамен Словакия получила американские комплексы ПВО Patriot.

Zuzana

Братислава может продать Киеву шестнадцать 155-миллиметровых самоходных гаубиц Zuzana. Они способны поражать цели, находящиеся на расстоянии около 40 километров, и могут производить пять выстрелов в минуту. С управлением этим оружием проблем у военных ВСУ не возникнет: несколько лет назад Киев закупил чешские гаубицы DANA M2, а Zuzana – та же установка, только модернизированная.

«Эти системы, по утверждению специалистов, бьют довольно далеко, могут наносить дальнее поражение войскам. Плюс они довольно неплохо интегрируются в системы наведения. Орудия, которые Украина получает от разных стран, должны быть интегрированы в систему управления огнем. Украинские военнослужащие довольно долго тренировались, чтобы понимать, какие вооружения им нужны для интеграции. Мы не получаем, не заказываем и не просим вооружение, которое будет требовать длинных курсов обучения», – поясняет глава CENSS.

Министр обороны Словакии подтвердил информации, что с Украиной ведутся переговоры о покупке гаубиц Zuzana. В СМИ пишут, что речь идет о 16 самоходных артиллерийских установках.

Обучение за рубежом

Некоторые виды оружия, которые сейчас поставляют Киеву другие страны, все же требуют переподготовки солдат. Ранее для обучения украинского военного контингента использовали Международный центр миротворчества и безопасности во Львовской области. Занятия там проводили в том числе специалисты из НАТО. 13 марта войска РФ обстреляли полигон ракетами.

«Думаю, для россиян это было символически: удар по сотрудничеству вблизи [польской] границы. Там было очень много программ, очень много было того, что необходимо Украине. Конечно, некоторым образом это повлияло на возможности подготовки. Но я уверен, что процесс подготовки сейчас перестроен», – убежден Черныш.

Украинская армия нуждается в 500 зенитных ракетах Stinger и 500 противотанковых ракетах Javelin ежедневно. На снимке – обучение американских пехотинцев работе с ракетами Stinger на учениях в Калифорнии в январе 2019 года.Фото: U.S. Marine Corps / Zuma Press / Forum 

Bloomberg ранее писал, что НАТО теперь могут учить украинских военных за границей. По данным эксперта, это обучение уже проходит:

«Есть заявления от наших иностранных партнеров, что для использования некоторых видов вооружения, например, ударных беспилотников, поставляемых Соединенными Штатами, наши военнослужащие уже прошли обучение за границей. Приехав в Украину, они будут обучать остальных украинских военных. То есть тренеры уже обучены и теперь передадут свой опыт за непродолжительный период. Американские специалисты говорят, что переподготовка займет около недели».

Вооружение из Германии

Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила, что Берлин не может продолжать поставлять Украине вооружения из запасов своей армии. По словам чиновницы, это может повлиять на обороноспособность самой ФРГ:

«Разумеется, все мы должны поддержать Украину в ее мужественной борьбе. Но что касается поставок оружия из запасов бундесвера, то тут, надо сказать честно, мы уже дошли до предела. Ведь армия должна и дальше быть в состоянии защищать страну и Альянс».

Ламбрехт уточнила, что теперь поставками оружия Украине будет заниматься непосредственно оборонная промышленность. При этом политик не сказала, какое именно оружие и технику Берлин готов предложить Киеву.

Marder

Новая техника поступает Украине двумя путями. В одном случае власти страны сами закупают вооружение у компаний-производителей. Другой вариант предполагает, что покупателем является правительство страны, которая хочет помочь. По данным Bild, украинские власти планируют закупить боевые машины пехоты Marder напрямую у компании Rheinmetall. Фирма может до конца года поставить Киеву 35 БМП.

Marder
Немецкие солдаты загружают боевые машины пехоты Marder на платформы грузового поезда на железнодорожной станции в Графенвере. 21 февраля 2017 года.Фото: Gertrud Zach / Zuma Press / Форум 

У производителя Marder есть списанные машины, которые требуют ремонта. Изначально компания предлагала властям ФРГ поставить в Украину бронетранспортеры из своего запаса, а после получить от Rheinmetall отремонтированные БМП. Министерство обороны Германии отказало в этом, объяснив свое решение необходимостью машин Marder на восточном фланге НАТО, а также на учениях и тренировках. При этом, по данным Bild, ведомство даже не оценило состояние списанной техники.

Позднее посол Украины в Германии Андрей Мельник раскритиковал немецкие власти, заявив, что если Минобороны до сих пор не проинспектировало машины, то это скандал. Канцлер Германии Олаф Шольц в ответ на прямой вопрос о возможности поставки машин Marder сказал уклончиво:

«Мы стремимся предоставить оружие, которое полезно и находит хорошее применение. Мы делали это в прошлом и будем продолжать это делать».

Panzerhaubitze

Немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann предложила поставить Киеву 100 самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000 на €1,7 млрд или как альтернативу гаубицы Boxer на €1,2 млрд, пишет издание Welt. Дальность действия этого оружия – более 30 километров. Предложение поступило в Министерство экономики Германии. Чтобы дело дошло до поставок, необходимо одобрение не только властей, но и Совета безопасности страны.

По информации руководителя Центра исследований безопасности CENSS Вадима Черныша, в Минобороны ФРГ могли затягивать с одобрением закупки вооружений Киевом:

«Предполагаю, что компании заинтересованы в том, чтобы продать продукцию, тем более если она есть на складе. А если компаниям не дают продать и правительство долго рассматривает заявки, значит, речь идет не об экономике, а больше о политике. То есть кто-то действительно до сих пор считает, что не надо злить Путина, обращает внимание на заявления Шойгу, что “мы там вам тоже устроим”. Но это не оправдывает их, по моему мнению, потому что сдерживание не работает так, как думают эти политики».

Самоходная артиллерийская установка PzH 2000 немецкой компании Krauss-Maffei Wegmann способна выпускать три снаряда за 9 секунд или десять за 56 секунд на дальность до 30 км.Фото: Kmweg.de 

Эксперт добавляет, что немецкие власти проявляют нерешительность по нескольким причинам. В частности, из-за интеграции в российскую экономику. Также, как предполагает Черныш, на поведение Берлина влияет наличие политиков с противоположными взглядами, которым сложно найти устраивающее всех решение. Да и никто не хочет брать на себя ответственность. При этом руководитель CENSS считает, что позиция Германии может измениться:

«Многие до сих пор надеются, что будет как раньше в Германии. Они думают: “Ну хорошо, кризис когда-то пройдет, и тогда-то надо будет все равно восстанавливаться”. Поэтому и санкции даются тяжело – механизм тот же. Тут свои люди страдают, и бизнес, и население. Им нужен уровень поддержки, чтобы принять непопулярные меры. Вот эти вот кадры из Бучи и из других похожих населенных пунктов меняют уровень поддержки внутри страны».

«Звериный оскал российской военщины»

С каждым днем войны западные страны оказывают Киеву все более серьезную военную поддержку: в страну отправляют современные и мощные виды вооружений. Эксперт Вадим Черныш считает, что это связано в том числе с тем, что другие государства сразу после нападения России не верили в такое ярое сопротивление украинцев. Разведки недооценили подготовку солдат и офицеров ВСУ.

«Люди сейчас увидели, что Украина может обращаться с вооружениями и применяет хорошую тактику, у нее очень подготовленные командиры среднего звена на тактическом уровне. Эти тренировки, которые проходили 8 лет, показали свою эффективность».

В том числе, по словам Черныша, теперь США корректируют свои оборонные стратегии, основываясь на опыте применения Украиной разных видов вооружений.

Военнослужащий Украинского добровольческого корпуса ведет огонь из гаубицы в Запорожской области. 28 марта 2022 года.Фото: Reuters / Forum 

Второй причиной для все новых и более серьезных поставок может быть то, что западные политики в своих решениях ориентируются на поддержку населения.

«Звериный оскал российской военщины идет в разрыв с тем, что Россия все время пыталась показать, используя Вторую мировую, представляя ее как спасение Европы от фашизма. Это здорово толкнуло общественное мнение в странах развитой демократии. Есть определенное гражданское давление на правительство: “Будьте более активными, обратите внимание на то, что Украина просит. Раз вы не можете их защитить своими войсками, дайте им возможность защищаться”».

Как говорит Черныш, Киеву важны поставки не только орудий, но также систем управления и других, не столь заметных элементов. Эксперт приводит в пример средства связи:

«Российские войска используют незащищенные средства связи. Я знаю, есть радиолюбители в Украине, которые до войны обменивались сигналами. И они слушают часть переговоров российских вооруженных сил, в том числе авиации, которая бомбит города.

Представляете уровень защиты радиосигнала, когда обычные радиолюбители сидят, слушают и записывают. Были и случаи, когда украинские военные им просто ставили Metallica или другие рок-группы во время боя в радиоканал. Вот вам уровень подготовки ВС РФ».

От решительного «нет» до неуверенного «да» в поставках тяжелого вооружения Украине прошло чуть больше месяца. Поможет ли это Киеву отвоевать все территории? В интервью Associated Press Владимир Зеленский подчеркнул, что обещанного оружия все еще недостаточно, чтобы переломить ход войны с Россией.

Автор: Арина Бессонова

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Top
X